Поиск по сайту

Памяти Михаила Дорошенко

Только в феврале нынешнего года редакция Новоспасской районной газеты «Сельская  правда» поздравляла с 95-летним юбилеем бывшего редактора, участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов с 1959 года Михаила Семёновича Дорошенко. А 3 августа пришла печальная весть: он ушёл из жизни.

Всего 12 дней не дожил до 85-летия периодического издания, во главе которого стоял 23 года.

Михаил Семёнович Дорошенко родился 10 февраля 1920 года в Херсонской области в семье рабочего. После окончания школы в 1938 году поступил в Одесский государственный университет, но был призван в армию и прослужил в войсках НКВД до начала Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве под Москвой, освобождении Украины, Белоруссии, стран Восточной Европы. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу  в органах госбезопасности СССР в Москве, Ульяновске, Чердаклинском районе.

В 1955 году Михаил Семёнович Дорошенко переходит на журналистское поприще. Работает заместителем редактора Чердаклинской районной газеты «Приволжская правда». В 1956 году Ульяновским обкомом КПСС направляется в Новоспасский район. Работает заместителем редактора районной газеты. В 1957 году распоряжением отдела печати Ульяновского обкома КПСС и решением бюро Новоспасского РК КПСС Михаил Семёнович Дорошенко утверждается на должность редактора районной газеты «Ленинское знамя». При нём газета меняет своё название, в 1962 году переименована в «Сельскую правду».

В должности редактора районной газеты Михаил Семёнович проработал до выхода на пенсию в 1980 году. «Сельская правда» была укомплектована квалифицированными кадрами, укрепилась её материальная база. Значительно вырос тираж газеты. «Сельская правда» стала одним из самых массовых периодических изданий районов Ульяновской области. В 1972 году первым из редакторов области Михаил Семёнович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Его имя внесено в Книгу Почёта Новоспасского района.

Михаил Семёнович продолжал трудиться и после ухода на заслуженный отдых. С его мнением считались, он пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе.

Светлая память о Михаиле Семёновиче Дорошенко навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив редакции газеты «Сельская правда»

Управление информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области